поиск
   
   
   Корпоративный сайт
Имя
Пароль
Не помню пароль | Регистрация
   
   
   Техническая поддержка
 
Нормативные и правовые акты системы ОМС


    Утверждено

    постановлением Совета Министров -

    Правительства Российской Федерации

    от 11 октября 1993 г. N 1018

    ПОЛОЖЕНИЕ

    О СТРАХОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ

    ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.06.1998 N 619)

    1. Страховыми медицинскими организациями, осуществляющими обязательное медицинское страхование (далее именуются - страховые медицинские организации), могут выступать юридические лица, являющиеся самостоятельными хозяйствующими субъектами с любыми предусмотренными законодательством Российской Федерации формами собственности, обладающие необходимым для осуществления медицинского страхования уставным фондом и организующие свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Страховые медицинские организации не входят в систему здравоохранения.

    Органы управления здравоохранением и медицинские учреждения не имеют права быть учредителями страховых медицинских организаций.

    2. Страховые медицинские организации осуществляют свою деятельность на основании лицензии, выдаваемой в установленном порядке Министерством финансов Российской Федерации. Страховая медицинская организация вправе одновременно проводить обязательное и добровольное медицинское страхование, но не вправе осуществлять иные виды страховой деятельности. На право заниматься каждым видом медицинского страхования выдается отдельная лицензия. (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.06.1998 N 619) (см. текст в предыдущей редакции)

    3. Основной задачей страховой медицинской организации, осуществляющей обязательное медицинское страхование, является проведение обязательного медицинского страхования путем оплаты медицинской помощи, предоставляемой в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования и договорами обязательного медицинского страхования, осуществления контроля за объемом и качеством медицинских услуг.

    4. Страховая медицинская организация вправе:

    свободно выбирать медицинские учреждения для оказания медицинской помощи и услуг по договорам медицинского страхования;

    участвовать в аккредитации медицинских учреждений;

    устанавливать размер страховых взносов по добровольному медицинскому страхованию;

    принимать участие в определении тарифов на медицинские услуги;

    предъявлять в судебном порядке иск медицинскому учреждению или (и) медицинскому работнику на материальное возмещение физического или морального ущерба, причиненного застрахованному по их вине.

    5. Для осуществления обязательного медицинского страхования страховая медицинская организация должна обладать уставным капиталом, равным не менее чем 1200-кратному размеру установленной законодательством Российской Федерации минимальной оплаты труда.

    6. Страховая медицинская организация обязана:

    осуществлять деятельность по обязательному медицинскому страхованию на некоммерческой основе;

    заключать договоры с медицинскими учреждениями на оказание медицинской помощи застрахованным по обязательному медицинскому страхованию;

    добросовестно выполнять все условия заключенных договоров;

    создавать в установленном порядке страховые резервы;

    защищать интересы застрахованных.

    Страховая медицинская организация не имеет права отказать страхователю в заключении договора обязательного медицинского страхования, который соответствует действующим условиям страхования.

    7. Страховые платежи по обязательному медицинскому страхованию, поступившие от территориального фонда обязательного медицинского страхования в соответствии с заключенными страховой медицинской организацией договорами, используются на оплату медицинских услуг, на расходы по ведению дела по обязательному медицинскому страхованию, формирование резервов (оплаты медицинских услуг, финансирования предупредительных мероприятий и запасной) и оплату труда работников, занятых обязательным медицинским страхованием.

    8. Страховые резервы медицинских страховых организаций по обязательному медицинскому страхованию формируются из полученных страховых платежей в порядке и на условиях, устанавливаемых территориальным фондом обязательного медицинского страхования.

    Резервы, образуемые страховой медицинской организацией, не подлежат изъятию в соответствующие бюджеты.

    9. Временно свободные средства резерва оплаты медицинских услуг могут размещаться в банковских депозитах и инвестироваться в высоколиквидные государственные ценные бумаги.

    Временно свободные средства запасного резерва и резерва финансирования предупредительных мероприятий по обязательному медицинскому страхованию могут размещаться в банковских депозитах и инвестироваться в высоколиквидные ценные бумаги.

    10. По окончании отчетного периода определяются финансовые результаты проведения обязательного медицинского страхования путем сопоставления доходов и расходов.

    К доходам по обязательному медицинскому страхованию относятся:

    страховые платежи по обязательному медицинскому страхованию, поступившие от территориального фонда обязательного медицинского страхования;

    сумма возврата из резерва оплаты медицинских услуг и запасного резерва;

    другие доходы, связанные с проведением обязательного медицинского страхования, в том числе от инвестирования резервов.

    К расходам по обязательному медицинскому страхованию относятся:

    оплата медицинских услуг на основании предъявленных медицинским учреждением документов;

    отчисления в резерв оплаты медицинских услуг и запасной резерв;

    отчисления в резерв финансирования предупредительных мероприятий по обязательному медицинскому страхованию;

    отчисления в фонд оплаты труда работников медицинских страховых организаций по нормативу, установленному территориальным фондом обязательного медицинского страхования;

    расходы на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию;

    прочие расходы, в том числе связанные с инвестированием средств резервов.

    Состав и норматив расходов на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию определяются территориальным фондом обязательного медицинского страхования.

    Превышение доходов над расходами определяется отдельно по операциям медицинского страхования и по операциям, связанным с инвестированием резервов.

    Сумма превышения доходов над расходами направляется на пополнение резервов в порядке и размерах, устанавливаемых территориальным фондом обязательного медицинского страхования, кроме сэкономленных средств на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию, которые являются доходом страховой медицинской организации.

    Источником покрытия расходов по оплате медицинских услуг, превышающих средства, предназначенные на эти цели, являются доходы, полученные от инвестирования средств резерва оплаты медицинских услуг и запасного резерва.

    Доходы, полученные от инвестирования средств резервов, в случае их неиспользования на покрытие расходов по оплате медицинских услуг направляются на пополнение соответствующих резервов по нормативам, устанавливаемым территориальным фондом обязательного медицинского страхования, а оставшиеся средства являются доходом страховой медицинской организации.

    11. Учет операций и определение финансовых результатов (превышение доходов над расходами) по обязательному медицинскому страхованию осуществляются отдельно от добровольного медицинского страхования.

    План счетов и правила бухгалтерского учета, показатели и формы учета страховых операций и отчетности страховых медицинских организаций, а также сроки публикаций ими годовых балансов счетов прибылей и убытков устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по статистике. (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.06.1998 N 619) (см. текст в предыдущей редакции)

    12. Страховые медицинские организации обязаны предоставлять страхователям возможность осуществления контроля за выполнением условий договора обязательного медицинского страхования.

    13. По запросу органа государственного управления и страхователя страховая медицинская организация представляет информацию о выполнении условий договора обязательного медицинского страхования и соответствия их территориальной программе обязательного медицинского страхования.

    14. Показатели и формы отчетности по обязательному медицинскому страхованию для страховых медицинских организаций разрабатываются Федеральным фондом обязательного медицинского страхования по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по статистике. (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.06.1998 N 619) (см. текст в предыдущей редакции)

                                              © 1998-2004 Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования